Автор этого блога - София Светлова, парапсихолог, руководитель школы парапсихологии Звезда Изиды.
Школа работает с 1992 г.
Сайт школы - http://zvezdaizidy.ru
Здесь размещаются статьи и заметки Софии и некоторые лекции теоретического курса школы, не последовательно. Темы можно комментировать!

четверг, 5 апреля 2012 г.

Глазами очевидца. Мексика. Майя. Ч.1


Глазами очевидца. Мексика.  Майя. Конец света. Календарь майя. Число 13. Часть 1.

В марте 2012 года я побывала в Мексике, в её южных штатах. Это самый центр цивилизации майя.
Мы очень мало знаем об этой стране, поэтому, я думаю, вам будет интересно. Тематика  статьи, разумеется, эзотерическая ))


Майя.

Потомки древних майя, а проще сказать – самые настоящие майя  живут и относительно процветают в Мексике. В этой стране их около 1, 5 миллионов. Традиционно майянские штаты – Кинтана Роо и Юкатан, где я и находилась. Там же жили и их предки, древние майя.
А всего в Мексике – около 30% населения – индейцы.
Ни о каком «конце света» эти современные майя не имеют понятия. Остальные жители Мексики этим также совершенно не озабочены.
Майя – люди небольшого роста, плотного телосложения.  У мужчин очень часто можно увидеть своеобразный «орлиный» профиль, такой, как на древних изображениях.  








Ацтекский камень солнца.

Всем знакомый круг с изображением божества в центре на самом деле календарем майя не является.  Это – камень Солнца, ацтекский. Предположительно, жертвенный. Ацтеки сменили цивилизацию майя. Интересно, что этот круг изображен на мексиканской монете в 10 песо.
Это огромный базальтовый монолит 3,5 метра в диаметре и весом 24,5 тонны.
Раньше камень был раскрашен, теперь – серый.
На камне солнца изображены символы  4-х прошедших эпох, и в центре – бог Солнца, символ нынешней, 5-й эпохи.  Эпохи эти назывались Солнцами, сейчас мы живём в эпоху Пятого Солнца. Все предыдущие 4 солнца заканчивались, согласно легендам  майя (а также других индейских народов), катастрофами. Так что к концу света камень этот имеет-таки отношение.








Календарь майя.

Фрагмент настоящего календаря майя
Систем счисления у древних майя было две – 20-ричная (по числу всех пальцев рук и ног) и 13-ричная.
Примечательно, что календарь древних майя – точнее нашего современного календаря. 
Историки говорят, что майя как-то по-особому относились ко времени. Совсем не так, как мы. Они считали его материальным.  Они так тщательно вели наблюдения за периодическими явлениями на небе, что достигли в этом невероятной точности.
И  календарей у маяй было целых три.
Один календарь, по которому время течет для людей. Месяцев в году по этому календарю было 18, а дней – 365.
Второй календарь – для богов, он длился 260 дней.  20 недель по 13 дней.  В соответствии с ним соблюдались различные ритуалы.
И третий календарь – для верховного Бога.
Время, считали майя, течёт  в этих трех измерениях по-разному.
Видимо, тщательность расчётов объясняется и тем, что майя боялись гнева богов, если ритуал не выполнить в точный  срок.
Один раз в 52 года все календари совпадают. Также есть еще совпадение каких-то показателей раз в 394 года.
Сразу несколько совпадений ожидается то ли 21, то ли 23 декабря 2012 года. Но не только это ждет нас (якобы) в сей знаменательный день (об этом чуть позже).




Число 13 у майя – священное.

Вселенная состоит из  13 небес, которыми управляют повелители небес,  и  9 подземных миров, которыми управляют владыки подземного мира. В центре Вселенной стоит Мировое Древо Сейба. Корни его находятся в подземном мире, ствол – в среднем, а верхушка – в небесном мире. Все души умерших поднимаются или спускаются по мировой оси (стволу). Майя, кстати, верили в реинкарнацию. 

Дерево сейба растет на юге Мексики повсеместно и может достигать 70 м в высоту и 2 м в диаметре.






Знаков зодиака у них 13. Созвездия практически совпадают с нашими,  учитывая,  что у нас их вместе со Змееносцем – тоже 13. Названия и символические изображения созвездий при этом, конечно, другие.




Говорят, что испанские завоеватели, ненавидевшие верования индейцев, восприняли как подтверждение приверженности дьяволу любовь майя и ацтеков к числу 13. И укрепились в мысли, что это несчастливое число.

                                        
Ацтекский танец, начало


Ацтекский танец, конец


Продолжение следует.

1 комментарий:

  1. Анонимный31 мая 2012 г., 15:11

    Sofija Svetlova,prezhde vsego hotelos by vyrazit vam blagodarnost za vashu zamechatelnuju ideju razmestit na sajte odna iz interesujushih tem bolshinstva nashih chitatelej!Vy ,dejstvitelno chelovek " bolshoj dushi",raz vy reshili podelitsja vsem,chto vy poznali v etih zamechatelnyh krajah ot takih udivitelnyh ljudej.Etim lozhnym i neobosnovannimi predskazaniem "konca sveta"napugany DETI, v vozroste do 10 let ,kotorye slyshat eto iz ust roditelej,sosedej ,druzej i t.d.

    ОтветитьУдалить