Автор этого блога - София Светлова, парапсихолог, руководитель школы парапсихологии Звезда Изиды.
Школа работает с 1992 г.
Сайт школы - http://zvezdaizidy.ru
Здесь размещаются статьи и заметки Софии и некоторые лекции теоретического курса школы, не последовательно. Темы можно комментировать!

суббота, 2 июня 2012 г.

ЭГРЕГОРЫ

В последнее время я столкнулась с какими-то новыми и весьма странными толкованиями понятия эгрегор. Я напомню вам этим текстом простое классическое понимание эгрегоров.
Текст написан просто, без вывертов, так как он предназначен для новичков. Впрочем, я вообще считаю эту тему простой, а новоизобретенные выверты и усложнения - фатастикой любителей всё усложнять. Написан текст очень-очень давно.

======

В начале этой темы коснемся кратко вопроса о тонком мире. Этот мир существует параллельно с нашим, материальным. Это не отдельная изолированная реальность, а продолжение известной нам реальности.  Он не где-то в неведомом далеке, но всегда здесь, с нами. Тонкий мир постоянно оказывает на нас влияние, так же как мы на него. Отделен же он от нас несовершенством нашего восприятия, ограниченными возможностями наших чувств.

Тонкие сферы иногда мы условно называем «духовно-энергетическими».  Всевозможные  и разнообразные духи (энергетические образования, или существа, наделенные своеобразным, отличным от человеческого, сознанием) обитают там. Было бы ошибкой сравнивать этот мир с земным, он совершенно иной, с иными закономерностями. Кроме того, он разделен на различные планы и подпланы.

Эгрегоры – это духовно-энергетические образования, которые создаются на основе суммарной энергии людей, объединенных какой-либо общей идеей, делом или каким-то общим  признаком.  Конечно, человек отдает эгрегору не всю свою энергию, а лишь некоторую ее часть. Эгрегор собирает энергию своих членов, как в копилку.

Эгрегор – живое, наделенное особым сознанием, чрезвычайно мощное (так как впитало энергию множества своих членов) и весьма дееспособное энергетическое образование.

Эгрегоры бывают малые, средние, большие и просто гигантские. Все зависит от количества входящих в них людей. Малый эгрегор, например, это эгрегор семьи. Более крупный – эгрегор какой-нибудь научной школы, или фанатов спортивной команды. Есть эгрегоры у представителей различных профессий, а также политических партий, эгрегоры государств, наций и народностей. Огромные, заметные и очень энергичные эгрегоры  имеют религии. Наконец, существуют эгрегор добра и эгрегор зла. И самый крупный из известных нам эгрегоров – эгрегор всего человечества.
Если у эгрегора не остается членов или приверженцев, он умирает. Естественно, он этого не хочет. Поэтому эгрегор обычно крайне заинтересован в увеличении количества входящих в него людей. Энергетическая подпитка от этих людей – жизненная сила эгрегора. Однако эгрегор не отбирает энергию безвозмездно, он обычно обеспечивает своим членам различные энергетические выгоды. 

Существует понятие «эгрегорный человек», то есть человек, безраздельно преданный своему эгрегору, например, религиозному или партийному. Такой человек всегда и везде будет получать помощь и защиту от эгрегора. Он может быть уверен, что тот не даст его в обиду. Однако у такой опеки есть и другая сторона: эгрегор требует от своих приверженцев соблюдения определенных правил, принятых среди его членов, и, конечно, полной поддержки его идеологии.  Эти правила жизненно важны для эгрегора, они помогают ему существовать как стабильному образованию с определенными качествами. Если эгрегор слишком требователен к своим приверженцам, не допускает вольности, то его называют жестким.

Эгрегоры соперничают друг с другом за место под солнцем, иногда они ведут между собой настоящие войны. Цель таких войн одна – любой ценой добиться большей численности приверженцев, что усиливает эгрегор,  и сократить количество приверженцев у соперничающих эгрегоров. Во время обострения таких войн весьма неприятные и даже кровавые события происходят и в материальном мире. 

Эгрегоры обычно не щадят людей, которые являются их противниками. Тем остается только полагаться на помощь своих эгрегоров. Однако  к своим членам эгрегоры относятся  очень ревниво, и спешат наказать их, если чувствуют отступничество.

Эгрегор также помогает своим преданным приверженцам.
Например, молитву слышит и отвечает на неё помощью, как правило, не бог данного эгрегора, а сам эгрегор.
Поэтому, кстати, не каждая молитва доходит. И молитва, когда несколько членов эгрегора просят об одном и том же, сильнее.

Добавлю, что православный эгрегор относится к жестким и требовательным.
Поэтому, если вы когда-то крещены по этому обряду и раз в год заходите в церковь, вы - не член этого эгрегора, не заблуждайтесь.

 Эгрегоры бывают сильные и слабые. Слабые умирают, исчезают, так что мы даже не вспоминаем о них. Сильные эгрегоры живут тысячелетия и, даже сойдя с арены активной социальной деятельности, всё равно напоминают о себе. Таковы эгрегоры древних религий – древнегреческой, древнеегипетской и др.

Вряд ли найдутся люди,  которые не относятся ни к одному эгрегору. Но фанатичные члены  жестких эгрегоров обычно не вызывают симпатии или желания подражать, слишком уж они похожи на марионеток в чьих-то руках.

© Copyright: София Светлова
Свидетельство о публикации №213091201820

3 комментария:

  1. Я считаю что любой - эгрегор - это привязка. Любая привязка - вызывает потерю энергии. Жить без привязок - это освобождение. Поэтому я считаю что наоборот нужно отключаться от любых эгрегоров, в эгрегорах силы нет!
    kailas.in.ua

    ОтветитьУдалить
  2. Андрей,я не согласен с вами.Эгрегор- это энергетическое поле,которое создается не зависимо от людей. И от этого поля можно подпитываться. Даже от "привязки" энергия не тратиться. Привязываясь, вы входите в контакт с полем....

    ОтветитьУдалить