Автор этого блога - София Светлова, парапсихолог, руководитель школы парапсихологии Звезда Изиды.
Школа работает с 1992 г.
Сайт школы - http://zvezdaizidy.ru
Здесь размещаются статьи и заметки Софии и некоторые лекции теоретического курса школы, не последовательно. Темы можно комментировать!

воскресенье, 22 апреля 2012 г.

Глазами очевидца. Мексика. Чичен-Ица (пирамида и другие чудеса).

Глазами очевидца. Мексика. Чичен-Ица. Часть 2.

Начало см. здесь http://zvezdaizidy.blogspot.com/2012/04/1_05.html

На полуострове Юкатан в Мексике, где живут потомки древних майя, сохранилось большое количество исторических развалин. В буквальном смысле, идешь по улице и видишь на обочине руины какой-то стены или постройки, в основном, из серого известняка.
Вообще в Мексике, где давно и прочно укоренились традиции другой культуру – испанских завоевателей, как-то удивительно и мощно ощущается дыхание цивилизаций прежних. Великих индейских империй.




Настоящими драгоценностями мировой культуры являются города-памятники. Чичен-Ица – один из таких городов.

Это не просто памятник древней архитектуры, это действительно место, где вы сталкиваетесь с чудесами. Правда, рукотворными. Но не разгаданными.

В центре Чичен-Ицы располагается всем известная пирамида Кукулькана  (Кетцалькоатля).  Кукулькан – один из важнейших богов майя, бог-творец.  Кетцалькоатль – так называли этого бога ацтеки.  Бог  этот имел много ипостасей и даже имен и обличий.  Слово Кетцалькоатль означает: «Змей с перьями священной птицы Кетцаль».
Существа, имеющие признаки разных видов, считались способными свободно перемещаться между мирами и взаимодействовать с различными стихиями - воздуха, воды, земли.




Приступим к чудесам

Пирамида Кукулькана построена с невероятной точностью. Она ориентирована строго по сторонам света.
До сих пор совершенно не понятно, как она строилась. Учитывая, что у майя не было тягловых животных, не было колеса, а камни весили десятки тонн.

Вы помните, что число 13 у индейцев – священное.  Поэтому храмовые лестницы всегда имели число ступеней, кратное 13. Четыре лестницы пирамиды имеют по 91 ступеньке, что в сумме дает 364 + одна верхняя платформа, 365 (число дней в году).
Пирамида Кукулькана – храм, где совершались жертвоприношения. Но она же и календарь.
Впрочем, вы знаете, что для майя следить за календарем был особенно важно, чтобы не прогневать богов. 



Кстати, слухи о кровожадности майя сильно преувеличены. В основном массовыми жертвоприношениями увлекались ацтеки.  Не забудьте также, что ужасались этим действиям и оставили о них свои воспоминания испанцы, где как раз в то же время бесчинствовала инквизиция, жертв у которой было  много больше.  В своем глазу, как известно, бревна не видно.

Итак, пирамида выполняла также астрономические функции, была календарем.
В момент  весеннего и осеннего равноденствия со времени постройки пирамиды и по сегодняшний день происходит потрясающее явление. На северной стороне пирамиды лучами солнца высвечивается змей Кукулькан  (Кетцалькоатль).  Изображения складывается из зубчиков-треугольников света сбоку лестницы. А внизу северная лестница заканчивается головами змея. В конце явления Кетцалькоатля, когда треугольники постепенно гаснут, создается эффект уползающей змеи.








                                                По вечерам устраиваются световые шоу, имитирующие явление Кукулькана


Находясь внутри пирамиды, человек слышит акустическое чудо. Если в это время по ступенькам внешней лестницы идёт человек, то изнутри его шаги преобразуются в звук крика священной птицы Кецатль.



В этой короткой записи слышны сначала звуки шагов в пирамиде, затем голос самой птицы кецатль



В Чичен-Ице есть и другие звуковые эффекты-загадки. Например, если хлопнуть в ладоши у подножья пирамиды, то с вершины ее доносится громкое многократно усиленное эхо.

На поле для игры в мяч (ритуальная игра пох-та-пок) расположены друг против друга Северный и Южный храмы, находящиеся на их площадках люди могут слышать друг друга на расстоянии 150 метров и разговаривать, не повышая голоса, причем находящиеся снаружи их не слышат.

В Чичен-Ице расположена также древняя обсерватория. Она похожа по виду на современные обсерватории. Из нее велись наблюдения за небом, и в частности, за Млечным Путем, который играл огромную роль в мифологии и философии майя. Он был небесным олицетворением Кетцалькоатля – небесной рептилии.
Обсерватория называется Караколь (раковина улитки), лестница, ведущая наверх, в купол, спиралеобразная.




Название Чичен-Ица означает в переводе «Колодец племени Ица». Что же это за колодец такой?
На юге  Мексики, из-за того что эта часть страны буквально стоит на известняке, существует огромное множество природных «колодцев», впрочем, похожих больше на озёра. Называются они сеноты. Сеноты образовались в результате вымывания и обрушения известняковой породы. Они бывают обычно большими, а иногда просто огромными, как настоящие озера. Бывают поверхностными, либо углубленными, либо подземными, пещерными. Часто они круглые. В основном они потрясающе красивы! С прозрачной темно-изумрудной водой.
Разумеется, по поверьям майя, они ведут в нижний мир….



В большинстве сенотов можно купаться, вода в них теплая и чистая, иногда рядом плавают рыбки


Сенот племени Ица – несколько иной. Вода в нём зеленая, абсолютно не прозрачная, из-за водорослей, живущих в нем.



Это знаменитый жертвенный колодец. Тут приносились жертвы богу дождя. До сих пор окончательно не выяснено, какого пола были жертвы. Но, в основном, это юные люди. С богатыми золотыми украшениями, с драгоценными камнями, и прочее.

Разумеется, его опустошили археологи. Откачивали, выкачивали, запускали водолазов и не один раз. Потому он и знаменит, что сообщения об обнаруженных в нем драгоценностях и жертвах обошли издания всего мира, уже во второй половине 20 века.
С точки зрения майя, это, конечно, осквернение святыни.





Это не фотомонтаж и не видеоэффект. Это фото туриста, с загадочным световым столбом.


Продолжение следует…..

Комментариев нет:

Отправить комментарий