Автор этого блога - София Светлова, парапсихолог, руководитель школы парапсихологии Звезда Изиды.
Школа работает с 1992 г.
Сайт школы - http://zvezdaizidy.ru
Здесь размещаются статьи и заметки Софии и некоторые лекции теоретического курса школы, не последовательно. Темы можно комментировать!

вторник, 17 июля 2012 г.

Всё есть энергия

Весь окружающий нас мир – это она и только она. Различны лишь ее состояния и формы. Окружающий нас физический мир, материя – это та же энергия, только, если можно так выразиться, в сконцентрированном и утяжеленном виде. Этот мир называют плотным, а объекты этого мира – проявленными, воплощенными. О том, что все объекты материального мира состоят из элементарных частиц (электронов, позитронов и т.д.), то есть из энергии как таковой, нам известно еще из школьного курса физики. Материалистической наукой открыто и множество полей, волн, частиц и т.п., которые объективно существуют, но которые нельзя видеть и осязать.
Кроме плотного мира существуют тонкие сферы, энергии которых для обычного человека не проявлены. Эти энергии не фиксируются (или фиксируются в очень незначительной степени) научными приборами, что вполне естественно, т.к. материальное познается материальным, а духовное – духовным. Поэтому изучением тонкого мира издревле занимаются религия и мистика, а также отчасти философия и психология. Однако, как мы с вами только что еще раз выяснили, все сферы Вселенной, все тонкие и плотные ее миры – это энергия.
Вся энергия во вселенной – живая и самоорганизующаяся. Для самоорганизации, то есть для творения, изменения, развития, разрушения и нового творения, иначе говоря, для существования и для возможности какой бы то ни было деятельности любой форме энергии необходима информация. Это второе важнейшее базовое понятие. Теперь мы с вами можем сказать точнее: все в мире есть энергия, важнейшее свойство которой – быть носителем информации. Вы чувствуете, что это определение вплотную подводит нас к теории энергоинформационных взаимодействий. Именно этим мы с вами и будем заниматься в дальнейшем. Но на самом деле этим занимаются все, т.к. энергоинформационный обмен – это и есть сама жизнь.
Итак, жизнь – это энергообмен. Человек, как и всё во вселенной, состоит из энергии. Он является открытой самоорганизующейся системой. Условие существования открытой самоорганизующейся системы «Человек» - прием, использование и передача достаточного количества энергии. Причем для физического существования не важно, что это будет за энергия, какая ее форма, главное – именно количество. (Подробнее о том, почему и как все это происходит, вы узнаете на уроках второй ступени.) Поскольку все есть энергия, то получая, применяя или отдавая все что угодно , мы насыщаем ею свою или чужую энергосистему. Под словами «все что угодно» понимаются: любые предметы, пища, вода и воздух; люди, с их отношением к нам, мыслями, чувствами и эмоциями; другие живые существа; а также высшие формы энергий, которые принято называть Духовными или Космическими.
Вы видите, что речь идет об очень разных формах энергии. Казалось бы, что общего между предметами (например, зонтом, платьем, автомобилем), чувствами людей (любовью, дружбой или враждой) и энергиями духовных планов. С точки зрения энергоинформационных взаимодействий у них одно важное общее качество – их можно получать, применять и отдавать. Недостаток энергии в системе «Человек» можно восполнить любой из этих энергий, причем они взаимозаменяемы, то есть, условно говоря, недостаток друзей можно заменить обильной едой, недостаток средств – серьезной духовной работой и т.д. и т.п. Напоминаю, что речь идет об условиях выживания самоорганизующейся системы. Недостаток энергии для такой системы – смерть, и в стремлении выжить люди зачастую неразборчивы в выборе энергий, действуя по принципу «на безрыбье и рак – рыба».
Почему для выживания не важно, какой «сорт» энергии поступает в систему? Чтобы ответить на этот вопрос, нам с вами придется сначала выяснить, что же мы понимаем под «качеством» энергии. Мы с вами, в отличие от множества других школ и течений, не будем оперировать понятиями «положительная» и «отрицательная» энергия. Мало того, мы даже кардинально пересмотрим эти понятия.
Энергия сама по себе не является ни положительной, ни отрицательной. Энергия есть энергия, она нейтральна. Но применить ее можно по-разному. Возьмем самый наглядный пример, касающийся применения энергии в мире физическом. Энергия деления атомного ядра, если это мирный атом, приносит нам свет, тепло и другие блага, но та же самая энергия, используемая в военных целях, становится мощнейшим разрушителем. Так какая же она? Положительная или отрицательная? Оказывается, это зависит от целей тех, кто ее применяет. Нейтральны и любые другие виды и формы энергии, как плотные, материальные, так и тонкие, непроявленные, но их действие и влияние может быть как конструктивным, так и деструктивным, то есть созидательным или разрушительным.Возьмем другой пример – энергия природных стихий. Огонь может согреть, а может – спалить дотла. Вода дарит жизнь, утоляя жажду, но не дай Бог столкнуться с этой стихией в грозных ее проявлениях.
Однако это вполне очевидные примеры. Действие же энергий тонких, нематериальных планов не столь понятно и очевидно. Но законы энергоинформационных взаимодействий едины практически для всех известных нам сфер мироздания. «Что наверху, то и внизу; что в великом, то и в малом» (Гермес Трисмегист «Изумрудная скрижаль», Древний Египет). Древние индийские мудрецы говорили о свойствах одних и тех же вещей: «Всё есть яд, и всё есть лекарство», и это, конечно, относится к любым формам энергии, с которыми взаимодействует человек (еще раз напомню, материя – тоже энергия).
Мы уже говорили, что система, испытывающая недостаток энергии, может восполнять его за счет различных ее форм, так как в данном случае они взаимозаменяемы. Правда, для каждой личности, в зависимости от уровня развития, все-таки существует определенный диапазон, ниже или выше его границ энергия становится для этого человека неудобоваримой.
Так называемая «положительная» энергия при некоторых условиях может преобразовываться в «отрицательную», и наоборот. Например, большинство людей получает вполне достаточное количество энергии, но в то же время испытывает ее недостаток. Причиной тому способность системы «Человек» с большим «успехом» преобразовывать полезную энергию во вредную, разрушительную. В то же время процесс обратного преобразования для этой системы чрезвычайно труден, а иногда почти невозможен. Об этом мы с вами подробно поговорим на занятиях второй и третьей ступеней.
Для благополучного существования любой открытой системы положительно, когда энергии много, и отрицательно, когда энергии мало; положительно, когда эта энергия направлена на созидание, и отрицательно, когда она направлена на разрушение как самой системы, так и ее окружения.
Итак, для жизни необходимо и важно обладать определенным количеством энергии. Однако совершенно ясно, что энергии по качеству все-таки разные, и нам далеко не безразлично, с какими из них мы имеем дело. Но их качество, как вы уже поняли, почти не имеет отношения к некоему заряду в виде «плюса» или «минуса». Качество энергии обусловлено не ее «зарядом», а той информацией, которую она несет. Информация эта «записана» в виде вибраций (ритм, длина волны) и цвета, которые различны для каждого вида и каждой формы энергии. Когда мы говорим о притяжении или отталкивании видов и форм энергий, то подразумеваем качественные сходства или отличия, которые мы считываем как вибрацию и цвет. Но для наполнения системы необходимым количеством энергии может быть использована энергия самого разного качества.

© София Светлова, 2002

1 комментарий:

  1. Удивительно все таки, как многие вещи которые ощущаешь и в какой то мере понимаешь, кто то уже пропустил через себя, переработал, осознал и может все четко сформулировать... Очень приятно и как то легче становиться, когда понимаешь что ты не один такой и кто то может тебе помочь осознать то что вроде и так уже созрело и ты вдруг понимаешь как правильно сорвать плоды и из их семян вырастить новые ростки. Целенаправленно, осознано не увлекаюсь не парапсихологией, не эзотерикой, не ориентируюсь в терминах и названиях, но сталкиваясь с разговорами или передачами направленными на саморазвитие или изучение вечных вопросов бытия всегда остаюсь в той или иной степени при каком то своем видении и ощущаю не полноценность в получаемой информации. Читаю все что Вы пишете и прихожу к выводу, что мыслю(а может и живу) похожим образом, мне очень близким по восприятию. Спасибо.

    ОтветитьУдалить